日通、2010年度日通グループ全国ドライバー・フォークリフトオペレーターコンテストを開催

2010年5月24日

当社は、5月21・22日の両日、「2010年度日通グループ全国ドライバー・フォークリフトオペレーターコンテスト」を日通伊豆研修センターで開催しました。

このコンテストは、日通グループの作業力全般における高品質化・ローコスト化・環境負荷低減の推進を目的として、2003年度から開催し、新型インフルエンザの影響で中止となった昨年度を除き、今年で7回目の実施となります。
 今回は、全国の各支店やグループ会社から選抜されたドライバー61名(4部門)、フォークリフトオペレーター32名(2部門)が出場し、学科競技(法規・構造・運転常識)と実科競技(整備点検・運転技能)に挑みました。
 競技終了後におこなわれた表彰式では、ドライバー、フォークリフトオペレーターとも競技部門ごとに上位成績者が表彰を受けるとともに、各部門優勝選手が所属する統括支店に対して支店表彰が行われました。また、ドライバー・フォークリフトオペレーターの両部門で所属する参加選手の平均点が上位のブロック・事業部がブロック・事業部表彰を受けました。

日通グループでは、日頃から各種の社内教育や検定試験を実施し、作業品質の維持・向上に努めていますが、さらに、このコンテストを通して、省燃費運転を取り入れた運転技能や整備点検技術の向上を図り、交通事故の防止と環境負荷の低減を一層推進してまいります。

なお、ブロック・事業部表彰は以下のとおりです。

<2010年度 日通グループ全国ドライバー・フォークリフトオペレーターコンテスト成績一覧>

ブロック・事業部表彰

ドライバー部門