日通、新造RORO船「ひまわり8」の進水式を挙行

~2017年9月、東京~北海道航路へ就航予定~

当社は、東京~北海道航路で運航中の「ひまわり1」の代替船として「ひまわり8」を新造し、3月30日(木)に三菱重工業(株)殿下関造船所(山口県下関市)で進水式を執り行いました。

20170331-1.jpg

(進水式の様子)

新造船「ひまわり8」は、船首・船尾にランプウェイを装備し、トレーラ等がそのまま入り込めるRORO船(roll on/roll off ship)タイプの貨物船で、2013年4月に就航した「ひまわり7」の準同型船です。リフター(船内貨物用エレベーター)の可動範囲を1層分広げることで荷役の効率化を図るほか、上甲板部には危険品積載スペースを新設することで火薬類なども輸送可能です。

省エネルギー対応設備としては、「ひまわり7」と同様の装備のほか、インバータ駆動式海水冷却ポンプを新たに採用し、より燃費性能を向上させた仕様となっています。

同船は、本年9月に東京・中央防波堤内側内貿ふ頭へ回航した後、東京~北海道航路へ就航する予定です。

当社は今後も、多様化するお客様の物流ニーズに応えるため、国内海上輸送サービスのさらなる拡充を進めると同時に、企業の社会的責任として、環境に配慮した設備の導入を積極的に推進いたします。

【特長】

1. 省エネルギー
    省エネルギー船型、高効率可変ピッチプロペラ、バルブ付リアクション型高性能舵、低摩擦塗料、電子制御式主機関、インバータ駆動式冷却海水ポンプの採用
  2. 荷役効率化