日通、中国欧州鉄道を利用した日本欧州間複合一貫輸送サービスを開始

~「Eurasia Train Direct(Sea & Rail)」、「Eurasia Train Direct(Air & Rail)」を発売~

当社は、海上輸送と鉄道輸送を組み合わせた日本欧州間の複合一貫輸送サービス「Eurasia Train Direct(Sea & Rail)」と航空輸送と鉄道輸送を組み合わせた「Eurasia Train Direct(Air & Rail)」を5月21日(月)から販売開始します。

20180515-1-1.jpg

1.Eurasia Train Direct(Sea & Rail) ※ルート 日本-大連-デュイスブルグ

【サービス内容】
日本の主要港(東京/横浜/名古屋/大阪/神戸)から中国・大連までの海上輸送と、大連からドイツ・デュイスブルグまでの鉄道輸送を組み合わせたものです。東京港からデュイスブルグ鉄道ターミナルまでのリードタイムは最短で28日となります。

【サービスの特長】

2.Eurasia Train Direct(Air & Rail) ※ルート 日本-重慶-デュイスブルグ

【サービス内容】
日本の主要空港(成田/羽田/中部/関空)から中国・重慶までの航空輸送と、重慶からドイツ・デュイスブルグまでの鉄道輸送を組み合わせたものです。貨物量に応じてコンテナ貸切(FCL)サービス、混載輸送(LCL)サービスの利用が可能で、成田空港からデュイスブルグ鉄道ターミナルまでのリードタイムは最短でFCLでは22日、LCLでは24日となります。

【サービスの特長】

【両サービス開発の背景】
当社では2015年11月から中国欧州間クロスボーダー鉄道輸送サービスを、航空輸送と海上輸送の中間に位置する「第3の輸送モード」として新商品の開発に取り組んでいます。
昨年よりサービスの取り扱いが可能な都市と輸送ルートを拡大する中、お客様より日本発着の貨物への対応についてご要望を頂くようになりました。また有事の際の代替手段としてのニーズも高まっていることから、今回の両輸送サービスを開発しました。

【今後の展開】
Eurasia Train Direct(Sea & Rail)/(Air & Rail)ともに、お客様のご要望に合わせて、他ルート(重慶・大連経由以外)についても商品化を進めてまいります。

当社は、今後も多様化する物流ニーズにお応えすべく、様々なモードを組み合わせた新しい輸送商品を開発し、「グローバルロジスティクス事業の更なる拡大」に努めます。