日通 情報システム会社を設立

2004年03月30日

当社は、当社グループ内における情報システム業務のアウトソーシングの中核的受け皿会社として、4月1日付で「日通情報システム株式会社」を設立いたします。
 この新会社は、当社および当社グループ各社が業務のIT化を推進するにあたって、システム運用・開発を市場性や業務レベルに合わせて請負える体制を構築し、グループ内における情報コスト管理を徹底することなどを目的として運営いたします。さらに、情報システム分野の人材確保や人材育成を強化する機能を分担し、将来的には、当社グループ以外への販売体制を確立していくことも視野に入れています。
 なお、新会社については、株式会社日通総合研究所(井手高吉社長)の子会社として設立し、シンクタンクである日通総研が調査・研究・コンサルティング業務を受注していく上でも、強力な情報システム機能でサポートできる体制といたします。

名 称   日通情報システム株式会社
所在地   東京都港区東新橋1-9-3  日通本社ビル5階
資本金   30百万円
出資形態   株式会社日通総合研究所からの100%出資