日通、インド向け海上混載サービス「マハラジャエクスプレス」を刷新

2011年11月21日

- 日本発ニューデリー向けをダイレクト化 -

当社は、12月13日の東京出港本船からニューデリー向けダイレクト海上混載サービスを開始いたします。

従来の日本発ニューデリー向け海上混載は、経由地におけるコンテナの開封・再仕立て(リコンソリ)が一般的でした。当社もインド向け海上混載サービス「マハラジャエクスプレス」を展開していますが、これまでは経由地であるシンガポールでリコンソリをすることで、リードタイムがかかるだけでなく、積み替え時に貨物がダメージを受ける可能性もありました。

今般開始するニューデリー向け海上混載サービスは、東京で仕立てたコンテナを経由地のシンガポールで開封することなく、本船のみの積み替えでニューデリーまで輸送するもので、業界初のダイレクト混載サービスとなります。これにより、従来に比べ10日以上のリードタイム短縮を実現、安全面においても、積み替え時のダメージリスクが無くなる上、ニューデリーCFSでは当社現地法人インド日本通運の手配による作業立会いを実施することで、より高品質なサービスの提供が可能となりました。なお、貨物の荷受けは横浜、名古屋、大阪、神戸、門司、博多の各CFSでも行っております。

当サービスの開始は、「マハラジャエクスプレス」刷新の第一弾であり、今後もインド向け海上混載のさらなるサービス向上を図り、お客様の多様化するニーズにお応えしてまいります。