タイ合弁会社設立に関する合弁契約書締結のお知らせ

2012年9月27日

タイ日本通運株式会社(社長:香山健一)とJFE物流株式会社(社長:小俣一夫)は、2012年9月10日、タイ国内における鋼材保管輸送業務およびマネージメントサービスの提供を行う合弁会社を設立する旨の合弁契約書を締結し、10月1日より事業を開始することといたしましたので、下記の通りお知らせいたします。

1.合弁会社設立の背景および目的

タイには、生産や輸出の拠点として多くの自動車会社が進出しており、増産および工場の新設が相次いで計画されていることから、自動車用高級鋼板の需要拡大が見込まれております。JFEスチール株式会社(社長:林田英治)100%出資のJFE Steel Galvanizing(Thailand)Ltd.(以下JSGT社)は、ラヨーン県ヘマラート・イースタンシーボード工業団地に「自動車用溶融亜鉛鍍金ライン」の建設を決定しております。JFEスチール株式会社に対し、ミルエンドからお客様への納入まで一貫輸送を行い「安全」かつ「高品質な輸送」や「高付加価値なサービス」の提供で貢献することが両社の役割と考え、JSGT社工程部門の一部機能分担も含め、タイ国内業務を請け負うことを目的として、合弁会社を設立するにいたりました。また、当社においては、タイにおいて未進出であった、鋼材の輸送業務に進出し、業容の拡大を目指しております。

2.事業内容

(1)タイ国内における鋼材商品の保管・輸送に関するオペレーションおよびマネージメントサービスの提供

(2)上記に関連するその他サービスの提供

3.合弁会社の概要