日通、「エアさっと!ロシア」と「さっと!ロシア」を販売開始

2014年9月30日

~ウラジオストク経由モスクワ向け複合一貫輸送商品を強化~

当社は、本日から、ウラジオストク営業所をいかした小ロット貨物を対象とした日本発ウラジオストク経由モスクワ向けSEA & AIRサービス「エアさっと!ロシア」と重量建てのSEA & RAILサービス「さっと!ロシア」を販売します。

近年、モスクワなどのロシア西部を中心とした地域へ自動車関連や建設機械関連の企業進出が多く、部材供給などで少量貨物の輸送需要が増えており、小ロット貨物に適した輸送サービスが求められています。

このたび開始した「エアさっと!ロシア」と「さっと!ロシア」は、小ロットからご利用が可能で、コンテナ1基に満たない少量貨物輸送にも対応できるため、お客様はニーズにあった輸送サービスを選択できます。

「エアさっと!ロシア」は、ロシア極東部のウラジオストクまで海上輸送し、輸入通関後、モスクワ向けに航空輸送するもので、リードタイムは日本から直接ロシアへ海上輸送する場合に比べ約30~35日削減、輸送費は日本から直接ロシアへ航空輸送する場合に比べ約20%削減します。
 「さっと!ロシア」は、同じくウラジオストクまで海上輸送後、シベリア鉄道輸送でモスクワまで鉄道輸送をおこない、リードタイムは日本から直接ロシアへ海上輸送する場合に比べ約15~20日削減、輸送費は日本から直接ロシアへ航空輸送する場合に比べて約35%削減いたします。
 ロシア日通では、2012年にウラジオストク営業所を開設、通関などで発生するトラブルにも迅速に対応できるようになり、発着ともに日本通運グループによる高品質な一貫輸送が可能となりました。

当社は、ロシアにおいて、モスクワのモスクワディストリビューションセンター(2009年)をはじめ、ロシア国内に7つの拠点を有しており、航空輸送、欧州・黒海経由の海上輸送、シベリア鉄道を利用したSEA & RAILサービス、ウラジオストク経由海上混載サービスなど様々なモードを駆使したロシア向け輸送サービスをすでに提供しています。
 今回、新たにSEA & AIRサービス「エアさっと!ロシア」とSEA & RAILサービス「さっと!ロシア」を追加することで、ロシア向けの複合一貫輸送商品を強化し、リードタイム削減、お客様の輸送費用削減を実現します。

当社は、今後も、お客様のロシア向け輸送を安定的にサポートしていくとともに、さらなる利便性向上や物流最適化に向けたサービスを提供してまいります。

商品名 利用ルート 商品概要
エアさっと!ロシア SEA & AIR