2017年1月27日

日本通運株式会社
株式会社カブク

日通・カブク、3Dプリント製造を含めたデジタル製造のグローバル物流に関する業務提携を締結
~「グローバルでのデジタル製造プラットフォーム」の実現を目指す~

日本通運株式会社(社長:渡邉健二、以下「日通」)と株式会社カブク(社長:稲田雅彦、以下「カブク」)は、本日、3Dプリンタを活用したデジタル製造受託サービスにおける物流分野での業務提携基本合意書を締結しました。

これにより、日通はカブクが提供する3Dプリンタ等のデジタル製造技術を活用したオンデマンド製造サービス「MMS Connect」及び「MMS(Rinkak Manufacturing Management Service)」(※)において、製造物及び関連物品の輸送、製造物の保管などの物流サービスを提供します。また、カブクは日通に対して3Dプリンタ等のデジタル製造技術を活用したマスカスタマイゼーション(個別大量生産)実現に必要な高度なノウハウを提供することで、高度化するお客様の製造ニーズにサプライチェーンの観点からお応えします。

製造業では、多様化するユーザーニーズや、複雑化するサプライチェーンに対応するため、ものづくりのデジタル化、工場のIoT化、ネットワーク化、人工知能の適用などを通じた製造・生産業務の効率化・効果最大化が喫緊の課題となっています。
 このようなものづくりのデジタル化に伴うグローバルな生産ネットワークの変化にいち早く対応するため、3Dプリンタ等を保有するデジタル製造工場のグローバルなネットワークを保有し、デジタル製造に精通しているカブクと、世界42カ国662拠点にひろがる物流ネットワークを展開する日通が連携し、共同でグローバルにデジタル製造サービスを行う体制の構築を進めてまいります。

【業務提携イメージ】

20170127-1.gif

【両社の紹介】

日通 カブク