日本通運 日本通運

1. 日通トップ  >  ニュースリリース一覧  >  2019年 ニュースリリース一覧  >  日通、多様化する物流ニーズに対応可能な新器材を開発~「NEX-NET プロテクトBOX」の運用開始~

日通、多様化する物流ニーズに対応可能な新器材を開発

~「NEX-NET プロテクトBOX」の運用開始~

当社は、国内輸送ネットワークの強化を図るべく、新たな器材「NEX-NET プロテクトBOX」を開発、9月2日(月)より運用を開始します。

20190823-1-1.jpg

(プロテクトBOX) ※意匠登録共同出願済

「プロテクトBOX」は、お客様や物流現場から寄せられた多くのご要望にお応えするために、一般の市販品にはないさまざまな機能や特長を持った器材です。同器材は岐阜プラスチック工業株式会社(社長:大松栄太)と共同で開発しました。

【プロテクトBOXの特長】

• 強固で軽量な素材で作られており、外的要因から貨物の汚破損を防ぎます。
  • 輸送中の荷崩れや汚破損事故を防止する梱包および養生を簡素化できるため、作業時間の短縮による作業効率の向上、梱包資材の購入費用や使用後の廃棄費用を削減します。
  • 上積みや積み重ねが困難な貨物についても、車両やコンテナへの二段積載が可能となり、積載効率の向上が図れます。
  • パレットと側壁が一体仕様になっており、1人でも簡単に組立てや折たたみが可能です。
  • 貨物の口割れおよび紛失防止のため、器材自体に施錠が可能です。
  • ハンドリフトでの荷役作業が可能です。
  • 耐久性が高く、繰り返し使用できる器材のため、環境にも配慮した物流を実現します。

【プロテクトBOXの仕様】

20190823-1-2.jpg

【今後の展開】
 国内のあらゆる輸送モードに利用可能であるため、同器材と各種輸送商品を組み合わせた新たな輸送サービスを開発します。

20190823-1-4.jpg

(大型トラックへの積載)
※最大32基積載可能

20190823-1-3.jpg

(5トンコンテナへの積載)
※最大12基積載可能

20190823-1-5.jpg

(航空コンテナへの積載)
※1基積載可能

当社は、今後も物流における環境負荷の軽減を進めるとともに、新たなサービスの提供により、お客様の抱える様々なサプライチェーンの課題にお応えし、企業理念に掲げる「物流から新たな価値を創る」ことを目指します。

◇本件に関するお問い合わせ先

• お客様:日本通運株式会社 ネットワーク商品企画部
  • 担当:石田・佐野