ベルギー日通、リエージュ空港とオステンド空港を利用した新サービスを開始

~欧州における輸出入ゲートウェイ機能を強化~

当社の現地法人、ベルギー日本通運株式会社(社長:荻原剛 以下、ベルギー日通)は、欧州における輸出入ゲートウェイ機能を強化するため、欧州日本通運有限会社(社長:北井利一)と連携し、リエージュ空港とオステンド・ブルージュ国際空港を利用した新たなサービスを開始いたしました。

リエージュ・成田空港間の欧日間、往復輸送サービス

コロナウイルスの影響により、航空貨物スペースは慢性的に不足している状況が続いています。ベルギー東部に位置するリエージュ空港は、欧州における貨物専用空港の一つとして機能しており、現在、中国・北米・中東・アフリカとの間で定期便・チャーター便が就航しています。離発着の航空会社スロット制限がなく、ドイツ・オランダ・フランスとの国境に囲まれた地理的優位性から近年、取扱いを伸ばしており、欧州内主要ゲートウェイ空港(フランクフルト、アムステルダム、パリ、ロンドン)に続く規模まで拡大しています。また、空港周辺地区に貨物鉄道駅も併設され、中国との中欧鉄道との接続、海運バージターミナルヤードなど、マルチ輸送モードによるゲートウェイ機能を備えています。

ベルギー日通は、日系フォワーダーとして初めてリエージュ地域に進出し、空港貨物地区内にオフィスを開設、CFS機能を整備しました。4月16日から開始されたリエージュ・成田空港間の往復輸送チャーターサービスを利用し、航空輸出入業務の取り扱いを開始いたしました。

20210527-1-1.jpg

(リエージュ空港での様子)

20210527-1-2.jpg

(左:Steven Verhasselt副社長/リエージュ空港財団
右:萩原社長/ベルギー日通)

オステンド・JFK空港間の欧米間、往復チャーターサービス

トランスアトランティック(大西洋)間の航空貨物輸送需要が高まっている中、ベルギー西部に位置する、オステンド・ブルージュ国際空港と米国、ジョン・F・ケネディ空港との往復輸送チャーターサービスを5月8日より開始いたしました。ベルギー日通は、カタール航空(旅客貨物便)と週一便のチャーター契約を締結し、往復の輸送サービスを提供いたします。欧州側、米国側とも、当社輸送サービスを発着一貫で提供し、周辺のエリアへの集荷・配送も対応いたします。

20210527-1-3.jpg

(航空機へ搭載する様子)

20210527-1-4.jpg

(機内積み付けの様子)

新サービスの特徴

欧州物流の中心部に位置するベルギーの地理的な特性を生かし、ゲートウェイの機能として、ベルギーのみならず、オランダ、フランス等周辺国の貨物を搭載することが可能です。コロナ禍における慢性的な航空スペース不足に対するお客様のご要望に応えるため、安定したスペースを提供いたします。

当社は、今後も多様化する物流ニーズにお応えすべく、新しい輸送サービスを開発し、企業理念に掲げる「物流から新たな価値を創る」ことを目指します。